Confira 7 dicas para controlar o açúcar no sangue de forma natural





O excesso de açúcar no sangue pode causar sintomas como cansaço, sede intensa e visão embaçada. Ficar com os níveis desregulados por muito tempo favorece o surgimento de problemas mais graves, como a diabetes e doenças cardiovasculares.


Na diabetes tipo 2, o corpo até produz insulina, mas as células passam a não responder bem ao hormônio, o que faz com que a glicose se acumule no sangue em vez de ser usada como fonte de energia.


“O problema da diabetes em si não é a insuficiência da insulina. Ela está lá. Mas as células estão resistentes ao hormônio e o açúcar vai continuar no sangue causando inflamações”, afirmou a nutricionista Talyta Machado, de Brasília, em entrevista anterior ao Metrópoles.



O alto índice de açúcar no sangue também pode aumentar o risco de complicações cardíacas, renais e oculares. Algumas estratégias naturais, no entanto, podem ajudar a manter os níveis sob controle. Confira:


1 – Não pular refeições


Manter as três refeições principais do dia, com todos os nutrientes essenciais, ajuda o organismo a estabilizar os níveis de glicose. Ficar longos períodos sem comer pode dificultar esse controle e desregular o açúcar no sangue.


“Passar horas sem comer pode levar ao consumo de alimentos rápidos e pouco saudáveis. E pode ser que, na hora de comer, o indivíduo tente compensar o tempo que ficou em jejum, exagerando e causando o pico de açúcar no sangue”, explicou Talyta.


2 – Ter lanches à disposição


Fazer um lanche entre as refeições ajuda a evitar quedas bruscas na glicose, seguidas de aumentos repentinos quando a pessoa volta a se alimentar. A estratégia contribui para manter os níveis de açúcar estáveis ao longo do dia, especialmente entre o almoço e o jantar.


3 – Incluir alimentos com fibras solúveis


Segundo a nutricionista Inarí Ciccone, incluir fibras solúveis, como chia e linhaça, nas refeições ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue.


“Essas fibras possuem o benefício de englobar o bolo alimentar, retardando a absorção da glicose e evitando o pico de liberação de insulina. Isso evita o desgaste do pâncreas, órgão que é sobrecarregado quando há acúmulo de insulina e acaba desencadeando a diabetes tipo 2”, disse em entrevista ao Metrópoles.


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O consumo excessivo de açúcar está diretamente ligado a sérios problemas de saúde. Comer muito doce e carboidratos, por exemplo, pode aumentar a chance de desenvolver diabetes, câncer, obesidade, entre outros

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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apesar de os malefícios do açúcar serem altamente divulgados, o Brasil é um dos países que mais consome a substância no mundo

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Os brasileiros ingerem ao menos 80g de açúcar por dia, o que é superior ao recomendado: 25g a 50g diárias, levando em consideração uma dieta de duas mil calorias

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Segundo especialistas, o açúcar possui propriedades viciantes e acionam uma série de reações no corpo humano. Além de causar alergias, ingerir a substância em excesso pode desativar o sistema imunológico e deixar o indivíduo mais propenso a adquirir infecções

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O excesso de açúcar no corpo faz com que a glicemia dispare e, após um tempo, despenque. Além disso, o corpo pedirá mais e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta

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A partir disso, o problema só piora. O organismo deixa de funcionar da forma correta e sérios problemas de saúde começam a surgir

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A funcionalidade e elasticidades dos tecidos são perdidos, o que faz com que o envelhecimento precoce se instale. Problemas na visão e apodrecimentos dos dentes também são possíveis. Além disso, doenças autoimunes podem ser provocadas; e a saúde dos cabelos, ser comprometida

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O consumo excessivo da substância também pode causar diabetes, obesidade, problemas cardiovasculares, ansiedade, estresse, baixa energia, problemas intestinais, enxaqueca, instabilidade emocional, entre outros

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Apesar de o que possa parecer, não é necessário cortar o açúcar de uma vez, mas consumir com moderação

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Ter o controle da quantidade do açúcar ingerido auxilia tanto na perda de peso quanto na melhoria da qualidade de vida. Exercícios físicos, alimentação balanceada e uma boa noite de sono podem ajudar a diminuir o vício em doces

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 4- Frutas também são aliadas


Inarí apontou ainda que a maioria das frutas contribui para a regulação da glicemia, ao contrário do que muitas pessoas pensam. O abacate, por exemplo, é fonte de gorduras boas, importantes para a formação de hormônios e do colesterol HDL (conhecido como “bom”). A fruta tem apenas 6 g de carboidrato a cada 100 g, além de ser rica em fibras, que promovem a saciedade por mais tempo.


5- Praticar atividade física


A prática regular de exercícios físicos aumenta a sensibilidade à insulina, facilitando o processamento de gorduras e proteínas e estimulando o metabolismo.


Para evitar tonturas durante a atividade, é fundamental consumir fibras, proteínas e carboidratos nas refeições que a antecedem. Esses nutrientes contribuem para a construção de massa magra e, junto ao treino, ajudam a estabilizar os níveis de glicose no sangue.


6 – Priorize uma boa noite de sono


Dormir mal desregula os níveis de açúcar no sangue. Isso acontece porque o corpo libera mais cortisol, o hormônio do estresse, forçando o pâncreas a produzir mais insulina para tentar equilibrar o organismo.


7 – Hidratação é essencial


Manter a hidratação adequada ajuda não só a prevenir a desidratação, mas também a eliminar o excesso de glicose pela urina, evitando o acúmulo de açúcar no sangue. Por isso, é importante ter sempre uma garrafa de água por perto.


Procure orientação profissional


Vale lembrar que as dicas não substituem o tratamento médico. As pessoas que fazem uso de medicamentos controlados para regular a glicose não devem interromper o uso por conta própria. O acompanhamento profissional continua sendo essencial.


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